注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑 锋 磨 砺 DE 博客

诗道即人道,心诚则灵。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】《遥远的她》  

2014-12-14 17:12:27|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥 远 的 她

文·剑锋磨砺

      

    冬季的夜晚,云层像厚厚棉被覆盖着大地,见不到星星和月亮。四川冬季的夜晚更是如此,因为这里四面是山,多云多雾。

    那天,一个冬季的晚上,她来了,从遥远的北方而来,带着闪亮的星星和明净的月亮。

    我坐在电脑前,正在忙着写一首诗。有咳嗽声从电脑里传出,我打开一看,一个女孩,网名叫“夜雨梨花”。多么诗意的名字,我似乎看到了她姣好的面容,正盈盈向我走来。我立即同意了她的请求,在对话框里送出了一枝火红的玫瑰花,她报以微微一笑。我们就这样相识了,相识于美丽的夜晚。

    她是一家大型超市的老板。她,一头短发显得很随意,也有一点轻轻向上扬起,充满了青春与活力;一张白皙的瓜子脸,丰满中却不失秀气;两道淡淡的、长长的眉下,有一双爱笑的眼睛。好一朵夜雨梨花!

    别以为她是一个做生意的商人,就会有铜臭之气。其实,她很喜欢文学,读了不少的名著和名篇,具有相当不错的文学功底,不少作品散见报刊和网站。她加我为好友,是因为在诗歌群里看到了我的打油诗。她说,我的诗歌唯美而深情。这话里有恭维的元素,但流淌在我心里,更多的却是欢喜。特别是一个美女的赞扬。

    她是一个典型的北方女孩,性格豪爽,心直口快。我们常在一起讨论诗歌。我写好一篇诗歌之后,首先会发给她,请她提意见。她会毫不隐瞒地说出她的感受或观点,不像有的朋友,怕打击我而对我敷衍。有时候,在聊天的过程中,涉及某一个话题后,她会妙语连珠,仿佛吐一口气都是美妙的诗句。她真是一个才女,一个美丽的才女……

    她是一个活泼的女孩。在群里发言积极,说话也很有分寸。第一次到群里去,有个群友叫她发一张玉照来,她只是犹豫了一下,就发来了她的照片。她的个子比较高,但是有些胖,丝毫不隐瞒自己的缺点或惺惺作态。在她的带动下,大家都把自己的照片晒了出来。她就像一个“开心果”。

    她还是一个俏皮的姑娘。突然间,时常给我来一个抖动。对于男女之间的那点事,我们有时也无意提起,但她不是逃跑,而是巧妙地回避,只是点到为止。报以微笑、大笑、偷笑或羞怯。她的笑,总是让我浮想联翩,像太阳温暖我的冬季;她的羞怯,像红色的露珠,妆点我的心空。

    她更是一个善良的女孩。那天,我跟她打招呼,她随即在对话框里流下一滴眼泪。她说被人骂了,原因是:她不久前参加了一个文学社团,在一个月的时间里,就在网站发表了20多篇文章,有两篇散文即将在社团的刊物上面世,社长还编发了一个对她的采访。有个叫阳光的女孩,嫉妒梨花的才华,怨恨梨花抢了她的风头,所以在群里用恶毒的语言攻击梨花。她伤心地哭了,我开玩笑地说:“让我去修理她!”可是,当她听说阳光的丈夫新近跳楼舍她而去,猜想阳光是因为心情不好才这样的,也许并不坏。她说,她心里已经原谅了阳光,叫我不要去参和此事。多么好的人儿,她始终为别人着想,我心里又对她产生了一丝敬意。

    她的散文写得特别好,我爱读她的散文。读她的散文,好似清泉缓缓从心里流过;读她的散文,犹如漫步林间小径,绿叶在阳光下格外清新;读她的散文,有如欣赏一篇美丽的童话,完美的结局让人轻松愉快;读她的散文,感受到了她的大气、正直与爱心。

她把一颗孝心献给公婆,用浓浓的爱牵挂着老公和儿子。她的幸福离我很遥远,却像天上的那颗星星,闪耀我的心头。


 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017