注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑 锋 磨 砺 DE 博客

诗道即人道,心诚则灵。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《让阳光照耀每一个角落》  

2014-11-09 22:42:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 让阳光照耀每一个角落

文·剑锋磨砺

 

     一位慈祥的老人,在南方大手一挥,中国从此走上了改革开放的路,给中国经济插上了腾飞的翅膀。国家强大了,人民富裕了,中国的声音从来没有今天这么有力量。我,作为一个中国人而自豪。

  当下,大街小巷、茶余饭后的热门话题,就是“打老虎、拍苍蝇”。有人说,打开窗子,新鲜空气和尘埃一起进来了,那尘埃慢慢地侵蚀了中国健康的机体。我想,这种说法有些牵强,是在替有的人开脱责任。

     我认为,最根本的原因,在于没有健全社会主义法制。没有法制,就只有人制了。领导的权利太大了,没有什么东西能约束他的行为,能约束他的恐怕只有他的领导,在她的“一亩三分地”,他的话就是法规、法律和最高指示。可以这样说,权利是私欲的温床,私欲是腐败的亲娘。曾经,有关系的人就有工程,没有关系的人就用金钱或色相去与权利交换,所以有权就有钱,哪怕他不认识几个大字。曾经,只要有权或钱,肆意践踏人们的合法权益甚至生命,今天抓进去,明天就可以放出来。曾经,行列垄断,谋取暴利,利润是成本的几倍甚至上百倍。

     再者,社会评价体系出现了错误。比如,一个县长,只要他的那个县的GDP够高,上级就认为他有才干,值得提拔。不管他数据是否有造假,不管他的政治素质和思想素质是好还是坏;一所中学,只要它的升学率高,重点上线人数多,领导就认为这个学校就是先进,值得大家去学习,不管她是否违背了党的教育方针和教育规律。

   多少人,为此夜不能寐,担心这个国家会走向何方;多少人,为此摇头叹息,心中无限失望;又有多少人,因此而丧失信心和理想,在原地徘徊、迷茫!

有位伟人来了,看到他那高大、威武的身材和深邃、坚定的目光,全国人民一起寄予了厚望。是的,以他为首的党中央,举起“打老虎、拍苍蝇”的利器,对贪官污吏洒下了天罗地网。心里有鬼的当权者,深感岌岌可危,黑夜里胆战心惊,私下里大喊“油水少了”。十八届四中全会,吹响了加强法制建设的号角,确立了“不敢贪、不能贪、不想贪”反腐的渐进目标。啊,无数的人抬起来头,注目那穿过云层的太阳,撒下那灿烂的曙光,老百姓的脸上露出了久违的笑容,把兴奋带进了甜美的梦乡。

   我听到了一种声音,那就是“让阳光照耀每一个角落”,这是中国对世界的宣言,这是党中央对腐败的宣战,这是一种决心,也是代表了一种力量。

     我知道,要干净地剜除腐败这颗毒瘤使它不再复发,要彻底改变社会风气,并不是一朝一夕的事情,我们要认识到这是一项艰巨而浩大的工程,也就不可能一蹴而就、一劳永逸。我们,既要寄希望于党中央的铁腕反腐,同时要敢于拿起法律的武器,勇敢地站在正义的法制一边,向腐败说不,那么,阳光才会真正照耀每一个角落。

   美好的中国梦啊,就在不远的前方!我们不再迷茫,抛开了那昨日的沮丧,我们浑身充满了力量,在欢笑的大道上,尽享公平与公正的阳光!


 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017