注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑 锋 磨 砺 DE 博客

诗道即人道,心诚则灵。

 
 
 

日志

 
 

[原创]《我与乔老三》  

2014-11-12 13:00:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我与乔老三
文·剑锋磨砺

我与乔老三出生在同一个村,小学和初中都是同学,关系比较要好。家境、高矮、胖瘦以及美丑都差不多,不同的是:他好动,我好静;他朋友多,我朋友少;他的成绩较差,我的成绩出色。初中毕业之后,他就没有读书了,回家学了木匠,并且很快就出了师远近闻名,这说明他不比我笨,只是不爱学习而已。我升上了重点高中,后来考上了大学,顺利地了一名老师,这是我从小就向往的职业

我所在的学校离家较远,回家的时间不多,年轻的时候,逢年过节的时候看到他,都要互相寒暄几句或者在一起搓几圈麻将。但是,随着年岁的增长,联系就越来越少,只是偶尔从家人那里听到他的消息。开始听说他娶了个漂亮的老婆,修了楼房,日子过得不错;后来听说他自己开了石场,买了两辆货车;再后来,听说他当上了乡上的企办主任、县上的企办主任;最后听说他开了不少的公司,手下员工上千,到处开发房地产,资产上亿了。我的岁月依然平淡送走了一届又一届学生后,是一个中学教师,名副其实的教书匠。

他的母亲去世的时候,我忙于工作没能去吊唁,只是叫我的兄弟带写了100元的人情钱;我的母亲去世的时候,他亲自开着奔驰回来的,手上戴着名表和粗大的戒指,脖子上闪耀着金色的光芒。他了好大一个花圈,送了1000元的人情钱,我握住他的手无限感动感动于不忘同学情谊听说,他母亲去世时,场面搞得很是隆重:吹鼓手、歌舞队吹唱了好几天,发的是整盒的中华香烟,喜钱每个人都发1000元,烟花放了一、两个小时,酒席上喝的是五粮液”,前后花了上百万元。我母亲才花去不到两万元,喜钱一次才几块钱,几乎不敢拿出手,发喜钱的时候我不敢看吹鼓手的表情。但心里一想,我怎么能与他比呀,心里释然了许多。

听说他还欠国家的贷款上千万,这让我感到十分惊愕:他那么多钱,怎么会欠贷款呢?有一次同学聚会,酒过几巡,我趁着酒兴,大着胆子问他,他笑了笑没有说话,眼里露出了得意的目光。后来有同学告诉我,“国家的钱啊,不用别不用,还啥贷款,有钱也不还!”我有些茫然。还好,我不欠国家的贷款,在银行还有十万存款呢!我傻傻地自我安慰着自己。

可是,就在一个月前,他被公安局关进了拘留所,原因是巨额偷税漏说和行贿罪,好像还与四川著名的刘汉兄弟有些瓜葛。我到拘留所去看了他,还给他买了一条中华烟,让他也感动了一回。他的精神面貌很差,也许他知道,在目今的形势之下,想不劳教已经是不可能的事情了。

人啊,少一些折腾和起落,遵纪守法多好,平安就是福啊!想到这里,我竟然为自己庆幸,脸上自然地流露出几分得意的笑容。

 
 

紫嫣模版,素材来自网络,

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017