注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑 锋 磨 砺 DE 博客

诗道即人道,心诚则灵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】关于自由诗(新诗)创作[转载]  

2012-03-15 12:44:58|  分类: 知识收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《转载园地》 2010-09-16 13:26:47 阅读1 评论1   字号:大中小 订阅


 

新诗也叫自由诗,可长可短,不像律诗、词有严格的平仄限制,句式的选择、用韵有广阔的空间。

但新诗也不是绝对的自由,不能信马由缰,应该遵循一定的写作规律。

首先,应该选择一个个鲜明的意象,营造美妙的意境。以《睡莲》为例,短短9行的小诗,就选取了“我”“她”“池塘”“蜻蜓”“荷瓣”“心扉”等诸多清新的意象,营造出一个情景交融的艺术境界。一般说来,表达主题的不同,选取的意象也不同,《睡莲》选取的意象清新活泼,表达的是积极向上的情感,闻一多的《死水》选取的意象“死水”“蚊子”“破铜烂铁”“剩菜残羹”,表达的是憎恶的思想。

其次,适当地运用比喻、比拟、象征、借代、夸张、联想、想象、托物言志等写作手法,让语言跳起舞,文字唱起歌,字立纸上,而不是平铺直叙,字卧纸上,更不能大段地议论,否则,诗意荡然无存。                                                               

 

自由诗写作技巧 

自由诗是一种可以自由抒写,不讲究格律,音节、句数、段落,没有固定规格的诗歌,产生于近代。它是诗人在用传统的格律诗已不能表现其想要表达的内容时而采取的一种新的诗体形式。我们通常所说的写诗,一般指的就是自由诗。
  要写诗,得首先弄清楚两个与诗有关的概念。一是意象。有位著名诗人曾说:“诗是一种飘忽的情绪。”这种情绪往往依附在某种具体的物体之上,这便有了意象(物象不仅仅是物象,是蕴含着诗人思想情绪的)。二是意境。众多意象组合,形成一种艺术境界(情与景融合)这便成了意境(作品呈现出的某种情调和境界)。优秀的诗作,都是用意象和意境说话。
  有人说,写诗是青春的专利,没有写诗历程的青春是不完美的青春。因此,中学生应该大胆地进行一些诗的创作尝试。


  一、选择熟悉的物体
  怎样引起自己的写诗情趣呢?可以从自己熟悉的事物开始。我们每个人都会有自己特别喜欢或关注的事物,对这个事物做一些思考,想一想其值得自己喜欢或关注的理由,然后用诗的语言予以表达,这便成了诗。
  比如笔者所作《山村小路》:
  晨鸟歌唱的时候/母亲把嘱咐用太阳晒了晒/小心地塞进我的书包/目送我踏上上学的小路//倦鸟归巢的时候/老师把希望用微风滤了滤/仔细地夹进我的课本/陪伴我走向回家的小路//山村的小路像条扁担/一头挑着母亲温馨的嘱咐/一头挑着老师热切的希望//嘱咐和希望真沉哪/把小路压得弯弯
  小路,我们每个人都熟悉。这首诗由小路想到了母亲与老师两个人,这两个人对自己的一生都有重大影响,值得喜欢。小路连接起这两个人(由物而后联想起人),或者说用小路把这两个人连接起来(先想起人,而后找一个物将其联系起来),小路(意象)因此便有了诗意。
  《山村小路》押韵不太讲究,每个段落的行数也不一致(4、4、3、2),是一首自由诗。


  二、调动丰富的想象
  想象是人脑对记忆中的表象(客观物象)进行改造并创造新形象的过程。想象丰富是写诗者应具备的基本素养。山村的小路像扁担,母亲的嘱咐和老师的希望能把小路压弯,应该说,这些想象还是比较美丽的。多用比喻、拟人等修辞手法来形容你要表现的事物,调动丰富的想象从不同的角度来刻画你要表现的事物,诗就会因为想象而飞翔。
  想象还可以包括对一些词语的有意识的联想。比如笔者所作《双桥遥想》:
  站在双桥,我总是想/很久很久以前,庄周/一定在此酣然长眠/离去的时候,他一不小心/遗落了自己的名字/很久很久以后,有人/无意中捡到这两个字/不过,他拿错了顺序/这便有了如今的周庄//其实,庄周/还遗落了两篇文章/《秋水》里珠玉般的文字/被岁月风化成悠悠绿水/绿水轻轻摇动沧桑/周庄成了浮在绿波上的睡莲/静寂中荡漾安详/《逍遥游》的文字四处闲逛/有的凝固成穿竹石栏、重脊高檐/有的坐化成临河水阁、河埠廊坊/在时光交错的叹息里/“逍遥”/衍化成古朴、明洁的幽静/让周庄弥漫着古色古香//只有那个“游”字/仿佛为了一个千年的约会/逛到双桥便不肯离去/有一天,海外归来的陈逸飞/小心翼翼地抱起她/把她画成《故乡的回忆》/从此,周庄便向世界/敞开了逍遥游的大门(双桥,周庄著名景点。1984年,旅美画家陈逸飞以双桥为题材的绘画《乡村的回忆》引起世界关注,周庄由此变成为世界著名旅游城市)。在这首诗中,世界著名旅游景点周庄是春秋战国时代名士庄周名字的趣用,《秋水》的文字变成了绿水,《逍遥游》的文字坐化成了水阁,穿越时空的想象较有新意。


  三、再现特定的画面
  当确定某一客观物体为自己诗歌创作的意象后,在思绪展开的过程中,要特别注意再现特定的画面。比如《山村小路》里,母亲在小路目送我上学,老师在小路陪伴我回家,这两幅平常但有韵味的画面是诗句让读者很容易联想出来的。
  又比如笔者所作《杜鹃花》:
  布谷、布谷/快快布谷/一声声急切的呼唤/杜鹃花火一般的热情/满山点燃/风吹过不灭/雨淋过不减/一朵杜鹃红/升起一束红红的火焰/漫山遍野红杜鹃/是春姑娘最时尚的披肩。读诗句,一朵红杜鹃就像一束红红的火焰,比喻之中画面感很强;而把漫山遍野的红杜鹃说成是披肩,这美丽的画面就更打动人心了。
  好的诗,就是把一幅幅特定的画面摆在那里,让读者自己去联想,去品味,去陶醉。
  再现特定的画面还包含着叙述的顺序问题。
  比如弯弯的月亮(李海鹰):
  遥远的夜空/有一个弯弯的月亮/弯弯的月亮下面/是那弯弯的小桥/小桥的旁边/有一条弯弯的小船/弯弯的小船悠悠/是那童年的阿娇//阿娇摇着船/唱着那古老的歌谣/歌声随风飘啊/飘到我的脸上/脸上淌着泪/像那条弯弯的河水/弯弯的河水流啊/流到我的心上//我的心充满惆怅/不为那弯弯的月亮/只为那今天的村庄/还唱着古老的歌谣//故乡的月亮/你那弯弯的忧伤/穿透了我的胸膛。这是一首影响非常深远的歌词(好歌词就是好诗),作者的叙述顺序很有特点。夜空有月亮,月亮下有小桥,小桥旁有小船,小船里有阿娇。阿娇摇船唱歌,歌飘到我的脸上,脸淌泪,泪像河水流,河水流到我心上。歌词类似顶针修辞手法的运用,使叙述的顺序拥有了一种回旋的韵味,很有感染力。


  四、琢磨虚实的转换
  高尔基认为“文学的第一要素是语言”。诗的语言除了具备凝练外,形象性、音乐性是其本质特征,特别是形象性。艾青在《诗论》中说:“诗要使抽象的东西具体化,使原本感觉不到的东西感觉到、看得见、闻得着,知道它的温度和硬度。”抽象的东西即“虚”,感觉到、看得见即“实”,因此,琢磨虚实的转换,是写诗者必须最下功夫的事。
  比如,愁,看不见,摸不着,诗人在作品中要将其物质化。贺铸《横塘路》中有一句“试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”。愁有多少呢?恰如一川烟草望不到尽头,恰如满城飘飞的柳絮听得到绵绵的呜咽,恰如纷纷扬扬好像永无止息的梅雨让人无可奈何。三个句子,愁,这抽象的东西变成了可见、可闻、可触,无处不在的具体物质,这就是诗中有待用心琢磨的虚实的转换,亦即诗的语言的形象性。
  虚实的转换其实也并不太难。前面《山村小路》中晒“嘱咐”,滤“希望”,本无重量的嘱咐和希望却把小路压弯,这些诗句都一下子使诗的语言具有了高度的形象性,因此也就能打动读者。
  又比如笔者所作《山茶花》:
  黎明的最后一滴春雨/跌倒在山茶花上/一片嫩叶/托起整个季节的忧伤/“东方亮”花开/白里透红,红里透白/总是在东方刚亮/“粉孩儿”粉里透红/红里透粉,一抿嘴/就是孩子可爱的笑脸(东方亮、粉孩儿为山茶花品种名称)忧伤本是抽象的东西,在诗里它变成了山茶花上的一滴春雨,具体可感,意味深长,因而便别有了滋味。


  五、蕴含有意味的思想
  诗靠意象说话。意是灵魂,象是外衣,众多意象构成的意境所形成的一定境界和情调,是诗的核心。这种境界和情调,肯定会表达出诗人的情感、观点、态度,这就是隐藏在诗中的思想。没有思想的诗绝对不可能成为好诗。当然,思想,有意味即可。
  比如《山村小路》里嘱咐与希望沉得把小路压弯,它所表现的是“我”感受到的肩上的责任;《弯弯的月亮》中故乡那弯弯的忧伤穿透了我的胸膛,蕴含的是对故乡的挂念与振奋的期盼,这些都是有意味的思想。
  又比如冬天开花的果树(佚名):
  有一棵树/误以为春天来临/开花了/然后凋谢/没有结果。这首短诗形象地表现出了中学生中比较敏感的话题(人们通常称为早恋)的结果,且具有一定的哲理,引人思考,因此,便蕴含了有意味的思想。值得注意的是,诗的有意味的思想是形象地蕴含在诗中的,如果太过鲜明,则可能有损诗味。

                                                                                                                                                            

                                                                 

 转帖:我认为这里的“自由”主要是指可以天马行空的用自己所能说出的语言表达出自己最真实的想法。而“诗”是一种“借言”的方式。

要写自由诗,首先应该明白为什么要用诗来借言(感情)。个人认为,诗首先应是一种积酝已久的思考,尤其是对人生、对自我、对社会的思考,这种由来已久积淀之深的思考带来的会是感情上的认知的加深,从而不自觉中在你的天性上塑造出“美丽的忧郁”。而“灵感”也会在这种深沉的忧郁中呼之即出。所以诗不是可以刻意追求的,要看你善不善于思考,是否会对因思考而生出的美丽的忧郁有一种恰到好处的接合。

懂得了思考(或说感情)的投入,章法上的进步大可在博览群诗的基础上创造出变幻多样的借言诗体,这里可以推荐给你我喜欢的一些诗人:泰戈尔,歌德,纪伯伦,普希金,拜伦。可以先读泰戈尔或冰心的一些诗作,歌德的《浮士德》够受用一生。俄国19世纪的一些年轻的诗人也很不错。当然,中国的唐诗宋词也是要懂得,至少要学会领悟其中意境,这对自我创作是很有裨益的。此外,也该读一些小说,比如川端康成的三部曲《雪国-古都-千只鹤》以及其他诺贝尔文学奖作品中比较细腻的作品,如《农民们》。

转帖:自由诗的不足也非常明显:一方面诗的语言和形式自由自在地开放缺乏应有的约束,自由成章,语风散漫,总显得平铺直叙,一览无余。这种过分直露和明快的毛病不仅使诗作本身缺乏应有的意境和充沛深刻的感情,也从整体的构成上丧失了诗歌的美感,并且损害了在冲破旧体诗词镣铐的基础上兴起和发展起来的白话新诗的信誉和地位。另一方面以太多太盛的说理入诗,使理念多于情感,这亦反映出诗人体验生活的肤浅和对诗歌抒情特点的幼稚把握。与此相联系的是,那些描述社会人生苦难生活的诗作的写实手法也较肤浅,多以旁观姿态和一些生活表象的罗列堆集手法,因而缺乏对现实社会的细致观察和更深刻的分析,这些都是自由诗的通病。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017