注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑 锋 磨 砺 DE 博客

诗道即人道,心诚则灵。

 
 
 

日志

 
 

中国第一艘航母未必是“航空母舰”(转)  

2011-06-03 01:56:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一艘航空母舰何时服役,已成为国内讨论最为热烈的军事话题之一。话题的焦点,大多集中于正在进行改装的“瓦良格”号。但是,“瓦良格”号完成改装后,却不一定会成为能出海打仗的作战航空母舰。

问题正是源于“第一艘”这个因素上,中国海军仍缺乏方方面面的应用经验,还有设计方面的各种细小问题,也都要通过实践的检验。

第一,中国正在研制中的舰载战斗机不会短期内形成战斗力。即使舰载战斗机现在就能够加入中国海军服役,也不能够称为“研制成功”,必须经过航母上的不断试飞,暴露出设计中的问题。同时,中国飞行员必须从零学习航母的起降技术,再加上航母飞行规范种种细节的制订,都绝非一年两年的功夫可完成。中国第一艘航母服役后,至少在数年内不会形成战斗力,前苏联第一艘航母正是相同的案例。

第二,中国非常缺乏大型战舰的使用经验。1.8万吨“昆仑山”号两栖舰的服役,就曾给中国海军带来多项冲击:4000吨级战舰,舰长用扩音器喊一喊就能解决问题,大型战舰则必须依赖完备的内部通讯工具。假如中国突然拥有了7万吨级航母,如何管理数千名舰员的工作和食宿,如何管理规模庞大的物流,都需要引入现代管理体制才能解决。中国航母的舰长与各级指挥官,不是学会开军舰、开飞机后就算合格,能够让大型战舰和数千舰员“如手使指”般发挥最大战斗力,才是最终目标。

        第三,也是最关键的因素之一,“瓦良格”号的性能并不能满足中国未来需要。使用滑跃起飞甲板的”瓦良格“号,严重限制了舰载战机的战斗载荷。苏-33或歼-15无法以满挂载满油状态起飞,不完备的武器和航程,根本无法发挥舰载机的作战实力。因此,中国真正的国产航母仍应采用蒸汽弹射起飞方式,甚至发展电磁弹射技术。另一方面,苏-33或歼-15作为1980年代水平的战机,目前已落后于时代,而中国航母最少也要面向2020年的战场。更新型的舰载战斗机,也需要更先进的航母作为匹配。

       第四,“瓦良格”号的寿命问题。“瓦良格”号是前苏联在1988年11月下水的航母,至今已经过22年的时间,期间还曾经长期弃置码头而缺乏保养。船体尽管经过翻新,总寿命也不可避免受到影响。一般航母总寿命在40-50年左右,“瓦良格”号的残余年份最多只有20来年,完成培养中国第一代航母人才的任务后,寿命将所剩无几,想作为长期的主力战斗航母是不够格的。

       总的来说,“瓦良格”号对于中国海军的作用,并非是一艘用于作战的航母,而是充当一所海上学校,让海军官兵学习有关航母的武器、通信、指挥、管理、飞行等方面知识和技术。所以,“瓦良格”号服役后的定名和用途将可能不是“航空母舰”,而是“航空训练舰”,未来的舰名以及在海军中的编制,可能也将和“郑和”号、“世昌”号类似。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017