注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑 锋 磨 砺 DE 博客

诗道即人道,心诚则灵。

 
 
 

日志

 
 

川东北王姓人口的迁徙渊源  

2011-05-06 15:41:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“燕山新夜话”追根寻源史料长编之二

 

    王姓:渠县文崇乡促进村龙门嘴王姓一脉,系太原王氏。始迁祖王鹗于元朝(1271—1368年)时任益州(今成都)刺史,后到湖广省麻城县作官,明洪武二年(1369年)弃官避难入蜀,落业渠县龙门嘴,靠打鱼、摆渡为主。(这一支王姓,应当与一生几次驻守川鄂陕边区的王炎有密切关系的)。

    王鹗入川后,生一子艮亨,艮亨生三子。长子王绍祖迁居今渠县金竹乡大溪村梭罗河;次子王绍宗迁居巴州(今巴中)消丝窝;三子王绍先迁居通江县马三垭(——今巴中市通江县三河乡。这是“燕山”的远祖?不像,因为我们传承的,据说是“柴炭烟灰”四子分支哦。因此,我们家族也是到了马三垭的,但此时这里的王姓,应当不是我们家族同一支系的:因为我们家族一族分四支的时间,据说不会超过距今两百五十年!)。

    在渠的王绍祖生六子,长子王思忠,次子王思仁,三子王思礼,四子王思义,五子王思武,六子王思禄(乏嗣),后称王姓五大房。各房支并在本脉王姓聚居地的金竹、文崇、涌兴、任家、丰乐等地陆续修建王姓八大祠堂,总祠建在今渠县东门口(已毁)。目前,本脉王姓分支集中分布于渠县、达县两地,尤以渠县的文崇、共和、报恩、丰乐、黎乐、涌兴、金竹、汇北、汇东、岩峰、贵福一带,以及达县的九岭、龙会等乡镇,估计本脉王姓人口达5万之多。各房各支,各立字辈,各修谱书,各建宗祠,支系复杂。现仅列举本脉王姓分支三种字辈。

    ①王思忠后裔分支字辈24字:修治广宣,敬慎作继,必遵宪章,进动勤业,以道育世,一希隆光。

    ②王思仁后裔分支安辈38字:绍思辉家玉沛,安国秀赐希在,圣高懋朝体平;文昌承道德,世兆邦国清,光大传家远,泽裕永隆兴。

    ③王思仁后裔分支字辈16字:名纯廷占,正朝义方,世代永茂,兴必远发。


function showMiniAd(){ var vn = "tinfo"; var dataURL = "http://t.sohu.com/third/user.jsp?passport="+window._xpt+"&vn="+vn; new LinkFile(dataURL, { type: 'script', noCache: false, callBack: { variable: vn, onLoad: function(){ var data = eval("(" + vn + ")") if(data != null && data.status == 1){ var userLink = data.url; //var userLink = data.icon; $('miniAd').innerHTML = "我正在玩搜狐微博,快来“关注”我,了解我的最新动态吧。
"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017