注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑 锋 磨 砺 DE 博客

诗道即人道,心诚则灵。

 
 
 

日志

 
 

太极图  

2011-05-23 12:45:22|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        开江县甘棠镇卷洞桥村,是一个方圆三五里的浅底盆地。居住在这里的王氏家族,其先祖是明末清初湖广填四川时的楚籍移民。传说这位始迁祖之所以落业在此,系此地有卷洞河从西北鸡鸣山下迤逦而来,竟然在东南方向的龙门桥一侧大约五亩地的平坝上神奇般地流成了一个太极图图形。

  太极者,天地万物之根源也,以阴阳二气而生金木水火土五行,五行之精凝合而生人类,阴阳化合而生万物。即贾谊所谓天地为炉,造化为工;阴阳为炭,万物为铜

  王氏始迁祖惊奋不巳,认为是天下一绝,风水难得。于是,经一番勘舆,选定西北面水流方向,在正对太极图形约一里的中轴线上修造宅院,插占落业。

  传统堪舆之学认为:山起西北,水归东南,为天地之势也。这位王氏始迁祖的确有非同常人的眼光。根据他的构思,他动用人工,开凿一条两米宽的沟渠,顺势将西北角百米之外的卷洞河水引入,绕宅一周,然后从东南角出村,再汇入卷洞河,从而与不远处的太极图水源相通。

  如此,河道与王宅四周的沟联网,与太极图四同的农田水系联网,形成活水绕村的生态网络系统和灌溉网络系统,不也就形成了太极图所昭示的阴阳相生,化合而成万物的生态文明系统么!

  笔者认为,这位王氏始祖是个读书人,深通文理,对于居所环境的风水培植,他也许还有更深刻的构想。不是么,上古周王朝为贵族子弟设立了最高教育机构--大学,名曰:辟雍。取四周有水,形如璧环而得名。汉班固《白虎通*辟雍》对此作了更进一步的阐释:辟者,璧也。象璧圆又以法尺,于雍水则,象教化流行也

  可想而知,王氏先祖深知教育的重要性。他是为了教导子孙后代要重视教育,重视读书,从而营造如此环境,给子孙后代以知识文化的良好薰陶。

  王氏先祖对于教育文化的苦心孤诣,应是包括王氏在内所有的后生们都应深深领会的啊。

   

   

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017