注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

剑 锋 磨 砺 DE 博客

诗道即人道,心诚则灵。

 
 
 

日志

 
 

開江寶王氏族譜重修《跋》(转)  

2011-05-23 12:39:56|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四川省东北一隅的开江县(清代以前县名“新宁”),有一个叫作“宝塔坝大石桥(今宝塔坝村3社)”的小地方。别看它小,却走出了一个被当地人纷纷传说的“大官”——王平夷。王平夷本名王正煊,青年时代求学北京,勇赴国难,辗转入陕北公学。后被党组织派往浙江从事艰巨的抗日斗争。1962年任杭州市委书记。40年后,其子王国平(“本”字辈),出任浙江省委常委、杭州市委书记。如此父子先后同一任于同一市,更传为佳话。
  2007年1月30日,笔者赴宝塔坝大石桥(宝塔坝村3社)作田野调查。该社即是原杭州市委书记王平夷的老家所在地。王家世代居住的传统青瓦木结构三合院格局风貌的“王家老院子”,至今尚完整保留着,座北向南,正堂屋面对一马平川的“百里宝塔坝”,视野开阔,景观宏大。屋后就是川东北著名的风景名胜“宝泉塔”,从院坝仰望青瓦屋脊之上的七级宝塔,被青竹绿树托护着,被蓝天白云映衬着,以其高巍气象使人精神一振。如此家居,深得上善之自然人文环境,应该说是其人才成长的必要构成条件之一。开江一地,历史上少有王平夷、王国平父子一类大人物。开江人引以自豪,尤须以其文化事象为典型个例,予以总结记取。
  王姓一族,在大石桥是不小的一支姓族。现有人口约近百人,而外迁者更不在少数。从当地王姓人得知,一位叫作王本槐的作过生产队队长的老人家里藏有王氏族谱。笔者当即去到王家老院子找到王本槐老人,请其出示该族谱。所用纸质为当地作坊生产书写用黄裱纸,色黄,质地细腻光滑,高30cm,宽26cm,毛笔书写,杏核大小的楷体文字,自右至左作传统竖式排列,墨色黑亮清润。书写者正是王本槐父亲,大名王正信(1912-1960),一生务农,早年读过塾学,成为乡间难得的“有字墨”的人,且写得一手好字,是当地颇负名声的乡村学究。民国初年,地方一度沿袭清代政府的做法,延聘乡村“宣讲”,向平民百姓作有关时事政策、思想政治等的口头宣传教育。王正信青年时代就担当过这一角色。
  族谱为清乾隆二十一年(1756)重修。小八开手抄本,已残缺不全,仅存“谱序”5篇10页、“班行”2页和“梅山王氏始迁祖子游公演派图”42页,共54页。演派记录始自始祖子游公,止于十五世,后面的记录不知什么时候已经毁掉,无从知道十六世以后的演派记录止于哪一世,再后有无续记。演派所记生卒年月及生平或详或略。可知王姓渊源与播迁、湖广祖籍、入川始祖、落业地、派行等多项内容。
  据谱序所述,王氏先祖为周灵王太子子乔晋,食采于晋阳(今太原)。以王受姓,游河南。及传蜀公迁瑯玡。又数传,吉公为吉州(今江西吉安)刺史,家于太和(县)。至明、诚、游三公同徙湖南安邑(今安化县)。此记载可得另一验证的是,笔者于2004年2月12日在开江县宝石乡雁鹅坝村作田野调查所观王姓“生庚书”(手抄本),王姓启祖公明、诚、游(三公)自江西吉州迁湖广湖南长沙府安化县长安乡长安里。
  综合两种资料可知,王姓有多支迁徙入蜀。而大石桥王姓一支,始祖为游公十三世孙、庠生王高寿,名崧,字笔山(撰写谱序者)。“高”字辈多人于“湖广填四川”移民运动中的清康熙三十六年(1715)“奉旨编移四川直隶达州明月乡五保十四甲地名洞子口莲池坝”。据王本槐所言,王正信父辈弟兄五房,王平夷之父为第三房。王正信之父为第四房。此王姓除了居宝塔坝大石桥(宝塔坝村3社)一支外,还有分散居长田、金山寺“坎脚下”高年塘等地者。而前述乾隆十六年(1751)辛未岁冬月,明、诚、游三公十六世孙王礼安一支迁四川达州新宁县二甲永安乡福寿里,小地名观音桥,置买田业于王家沟。后人尊礼安公为西蜀始祖。这一记载让我们知道,“礼”字辈为十六世,通过这个坐标可知,大石桥始祖王高寿应为“平”字辈。而其他世系均可对应各自的字辈。
王姓派行为:
先善友至子 仕仲孟文廷   万生永以用 秉德信玄平 
仁崇礼可育 中正本和心   历代次宏寿 享佳福庆兴  
凤羽辉星汉 龙章重帝城   令名光世泽 禄位自天申   
元鼎铭功远 玉书启后英   家声传益盛 祖武克相绳
  如此宝贵之家谱,历经二百余年,能得以手抄本形式保存下来,是王正信、王本槐父子的一大功劳,也是王氏家族的一大幸事。可喜可贺。笔者见到此谱,当即征得王本槐老人的慷慨应允,带回县城复印,并进一步想到保护措施——何不带回成都,裱装一过?使之既成为精美的文化艺术品,又具有文献保藏价值。这一想法又得到王本槐老人的支持。开江县委、县政府、县政协领导同志也表示大力支持。
  王氏一族入蜀近三百年来,世代操一口“长沙话”。至今仍叫祖父为“娲公”,叫祖母为“娲娲”。如此称谓,把我们引到古远的华夏历史深处,让我们感受一番慎终追远的无限情怀。这是中国式的情怀,是中华民族凝聚力、亲和力的情感基础,是齐心协力建设国家的精神动力之一。王氏先祖王崧在《王氏重修族谱》的序(一)中有云:“谱之修也,能继先人之志于不坠,述先人之事于不朽,而子子孙孙莫不敦本笃亲,知孝弟之伦,风俗或归醇厚,人心或尚和平。谱之有功族也,岂小补云哉?”道出了谱牒意义之所在,诚哉斯言。
  谨此一记。 
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017